“Kegiatan P5: Panen Eco Enzyme di SD Santo Antonius 02“
Pada hari Jumat, 20 September 2024 menjadi pengalaman menyenangkan bagi para siswa SD Santo Antonius 02 karena dapat melaksanakan kegiatan P5 yaitu panen Enco Enzyme. Pembuatan Eco Enzyme dibuat pada tanggal 22 April 2024. Kegiatan ini dilakukan di halaman tengah SD Santo Antonius 02, setelah kegiatan BKSN (Bulan Kitab Suci Nasional).
Panen Eco Enzyme dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan dipandu oleh Ibu Heni dan Ibu Yaya, yang menjelaskan pentingnya pemanfaatan Eco Enzyme dalam kehidupan sehari-hari. Para siswa dibagi ke dalam beberapa kelompok sesuai dengan kelasnya masing-masing. Siswa kelas 1 – 6 yang terlibat dalam proyek ini sangat antusias mengikuti setiap tahap panen. Semua siswa juga telah menyiapkan peralatan dari rumah untuk panen Eco Enzyme.
Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis tentang manfaat Eco Enzyme dan cara pembuatannya, tetapi juga mengajarkan kepada siswa tentang kerja sama dan tanggung jawab. Di akhir acara, setiap kelompok mengumpulkan hasil panen Eco Enzyme sebagai simbol keberhasilan kerja keras mereka. Kegiatan panen Eco Enzyme di SD Santo Antonius 02 diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan.
Setelah kegiatan P5, dilanjutkan dengan kunjungan dari Roma Kelapa. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan produk-produk baru mereka sekaligus mengedukasi siswa tentang pentingnya pola makan sehat.
Selama acara, perwakilan dari Roma Kelapa, menjelaskan berbagai macam biskuit yang diproduksi, serta manfaatnya untuk kesehatan. Mereka juga mengajak para siswa untuk berpartisipasi dalam menyanyikan lagu Roma Kelapa sebagai ajang promosi.
Para siswa terlihat antusias dan bersemangat saat mencicipi varian biskuit yang baru yaitu Roma Kelapa Cream Susu Vanila. Kunjungan ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi anak-anak, tetapi juga menjadikan mereka lebih mengenal produk lokal yang berkualitas.
Penulis
Kristina Purnama Sari, S. Pd